Суббота, 15.08.2020, 07:38
Русская армия
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК
Главная » Архив материалов

В 1983 г. в Югославии началось производство танка, получившего название М-84, а начиная с 1984 г,. он стал поступать на оснащение Вооруженных Сил СФРЮ. Танк М-84 был разработан как вариант модернизации танка Т-72, лицензия на производство которого была закуплена ранее в СССР. Кроме Югославии, подобная лицензия на производство самого массового танка современности была у Польши и Чехословакии. Модернизация танков в этих странах шла в рамках Варшавского Договора и являлась прерогативой разработчика танка, т. е. КБ "Уралвагонзавода", с целью стандартизации вооружений стран Договора.

Лицензия на производство танка Т-72 была и у Индии, но модернизированной этой стороной танк "Аджия" не явился чем-то новым в мировом танкостроении, так как по ряду показателей и характеристик уступал первоначальному варианту, танку Т-72. Наш интерес к югославскому танку М-84 вызван техническими решениями югославских специалистов, которые первыми начали нек ... Читать дальше »

Просмотров: 543 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)


Французское танкостроение послевоенных лет нельзя отнести к числу мировых лидеров. Хотя бронетехника производилась французскими фирмами во внушительных масштабах и находилась на вооружении многих стран мира, в том числе европейских (особенно популярны были их колесные бронемашины), но танки Франции оставались в тени более приметных "Леопардов" и "Чифтенов". Положение изменилось к концу восьмидесятых годов, когда французы оказались в центре всеобщего внимания. Объектом, заставившим не только говорить о себе, но и изменившим взгляды на облик современного основного боевого танка, стал "Леклерк".

Начиная с 1978 г., конструкторы Франции и ФРГ совместно прорабатывали программы "Наполеон-1" и Kpz-3 (Kampfpanzer - боевой танк). Помимо чисто технического сотрудничества, в это время страны предприняли ряд шагов и в расширении военных контактов, следствием чего стало создание франко-германской бронетанковой бригады. Технические п ... Читать дальше »

Просмотров: 480 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Лазерное оружие (ЛО) – вид оружия направленной энергии, основанный на использовании электромагнитного излучения высокоэнергетических лазеров. Поражающий эффект ЛО определяется в основном термомеханическим и ударно – импульсным воздействием лазерного луча на цель.


В зависимости от плотности потока лазерного излучения эти воздействия могут привести к временному ослеплению человека или к разрушению корпуса ракеты, самолета и др. В последнем случае в результате теплового воздействия лазерного луча происходит расплавление или испарение оболочки поражаемого объекта. При достаточно большой плотности энергии в импульсном режиме наряду с тепловым осуществляется ударное воздействие, обусловленное возникновением плазмы.

Наиболее приемлемыми для лазерного оружия считаются твердотельные, химические, со свободными электронами, рентгеновские лазеры с ядерной накачкой и др. Твердотельный лазер (ТТЛ) рассматривается специалистами США в качестве одного из перспективны ... Читать дальше »
Просмотров: 716 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Полковник Г. Соколов

Исследования и разработки в области лазерного оружия, которое можно отнести к оружию, основанному на новых (неиспользовавшихся до настоящего времени в средствах вооруженной борьбы) физических принципах, занимают в США достаточно большое место в перспективных НИОКР, связанных с созданием современных ВВТ. Потенциально высокая боевая эффективность при приемлемых стоимостных характеристиках явилась определяющим фактором для перехода к реализации программ разработки комплексов лазерного оружия различного предназначения и базирования с целью последующего принятия на вооружение.

Проблемой высокоэнергетических лазеров в США занимаются преимущественно в целях создания лазерного оружия для противоракетной, противовоздушной и противокосмической обороны. Американская сторона считает, что средства данного типа могут быть эффективно использованы в космосе для решения такой ... Читать дальше »
Просмотров: 1307 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Россия запустила уникальный спутник связи "Экспресс-АМ4" с ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре. Новый аппарат обеспечит передачу сигнала цифрового телевидения на всю территорию России, стран СНГ и Центральной Европы.

Самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был запущен на ракете-носителе "Протон-М" в 1:25. "Протон-М" стартовал штатно и в расчетное время. Он является самым выдающимся по своим параметрам спутником связи для всего мира.

"Экспресс-АМ4" будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения, а также покроет всю территорию России, стран СНГ и Центральной Европы, передает радио "Маяк".

Кроме того, в рамках программы существует проект, касающийся спутникового ... Читать дальше »

Просмотров: 358 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Изобретение агентством по научным разработкам Пентагона компактного и мощного боевого лазера может привести к тому, что будущие воздушные бои будут напоминать сцены из популярнейшей киноэпопеи "Звездные войны".

HELLADS - высокоэнергетичная лазерная система локальной обороны (High Energy Laser Area Defense System), будет весить только 750 килограмм, а габаритами будет не крупнее большого холодильника, сообщил в среду журнал New Scientist.

Таким образом, становится возможной установка боевого лазера на истребитель.

Раньше сравнимые по мощности лазеры были гораздо больше из-за необходимости устанавливать на них огромные системы охлаждения, что делало возможной установку только на большие самолеты, например, переоборудованные пассажирские лайнеры.

В новом лазере объединены технологии жидкостного и твердотельного лазера, соединены высокая энергетическая плотность твердотельного лазера с охладительной системой жидкого лазера.
Просмотров: 403 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)

В последние годы активизировались исследования по изучению биологического действия электромагнитных излучений. Главное место в исследованиях отводится воздействию на людей электромагнитного излучения в диапазоне радиочастот от крайне низких (f = 3—30 Гц) до сверхвысоких
f = 3—30 ГГц). Исследование этих диапазонов частот электромагнитных излучений может явиться основой для создания нового вида ОНФП – радиочастотного оружия.

Радиочастотное оружие в диапазоне сверхвысоких частот называют иногда микроволновым или СВЧ – оружием. При этом в первую очередь изучается действие излучения на центральную нервную и сердечно‑сосудистую системы, так как они регулируют деятельность всех других органов и систем, определяют состояние психики и поведения человека. В настоящее время установлено, что при действии на центральную нервную систему наибольший биологический эффект вызывают излучения, которые по своим параметрам соответствуют электромагнитным полям мозга и осуществляют коо ... Читать дальше »
Просмотров: 509 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Ускорительное (пучковое) оружие основано на использовании узконаправленных пучков заряженных или нейтральных частиц, генерируемых с помощью различных типов ускорителей как наземного, так и космического базирования.


Поражение различных объектов и человека определяется  радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием. Пучковые средства могут разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путем вывода из строя бортового электронного оборудования. Предполагается, что с помощью мощного потока электронов можно осуществлять подрыв боеприпасов с взрывчатым веществом, расплавлять ядерные заряды головных частей боеприпасов.

Для придания высоких энергий электронам, генерируемым ускорителем, создаются мощные электрические источники, а для повышения их «дальнобойности» предполагается наносить не одиночные, а групповые удары по 10–20 импульсов в каждом. Начальные импульсы будут как бы пробивать ... Читать дальше »
Просмотров: 524 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Кинетическое оружие это оружие, использующее кинетическую энергию поражающих элементов в качестве основного поражающего фактора. При этом от стрелкового вооружения кинетическое оружие отличается значительно большей скоростью движения поражающих элементов, чем у пули или снаряда.

Западные специалисты в своих планах переоснащения вооруженных сил с целью повышения их мощи, мобильности и расширения боевых возможностей немаловажное значение среди исследуемых систем оружия на новых физических принципах придает созданию средств вооруженной борьбы на базе электродинамических ускорителей массы или электрических пушек, основной привлекательной особенностью которых является достижение гиперзвуковых скоростей поражения, в том числе без применения специальных боевых частей.

Ожидаемое благодаря этому улучшение тактико‑технических характеристик выразится в увеличении дальности огня и опережении противника в дуэльных ситуациях, а также в повышении вероятности и точности поп ... Читать дальше »
Просмотров: 499 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

Инфразвуковое оружие – один из видов ОНФП, основанного на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний. Прототипы такого оружия уже существуют и неоднократно рассматривались в качестве возможного объекта для испытаний.

Практический интерес  представляют колебания с частотой от десятых и даже сотых долей до единиц герц. Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах, вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, в воде и в земной коре могут распространяться на большие расстояния, проникать сквозь бетонные и металлические преграды.

По данным исследований, проводившихся в некоторых странах, инфразвуковые колебания могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более высоких уровнях на частотах в единицы герц – к головокружению, тошноте, потере сознания, а иногда  к слепо ... Читать дальше »
Просмотров: 587 | Добавил: Alex | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 »
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 |
Бесплатный хостинг uCoz